Назад к списку

Вино и шоколад  

Когда я писал страницу «Обо мне» для этого сайта, я сказал, что шоколад — это моя страсть. Да, это все еще так. Но есть еще вино…встречайте – это моя вторая страсть. Как же я люблю приятный вкус горчинки обволакивающий горло, терпкий вкус, фруктовые нотки…Итак, являются ли вино и шоколад товарищами друг другу? На мой взгляд, слово «товарищи» подобрано правильно, не друзья, но и не приятели, а хорошие товарищи. 

Друзьями я бы назвал сыр, мясные деликатесы, в меньшей степени фрукты. Шоколад…тоже хорошо, но, только не так как привык русский человек, купил Alpen Gold и бутылочку красненького и в гости) Нет, я имею ввиду хорошее вино (например, одно из моих любимых новозеландское вино "Latitude 41" ) и плитку вкуснейшего натурального шоколада. 

Итак, к базовым навыкам подбора шоколада к вину относятся:

Белый шоколад является удачным спутником хересу и вину из мускатных сортов винограда, например Torres Natureo. 

Молочный шоколад прекрасно сочетается с рислингами и пино нуар (мною любимым вином "Latitude 41"). 

Темный шоколад отлично раскрывает вкус каберне. 

Также, помимо вин, имеет место сочетание шоколада с крепкими напитками. Причем вино и крепкие напитки скорее друзья друг другу, нежели просто товарищи. И это не удивительно, потому что в крепких напитках нет кислого вкуса, присущего вину. Поэтому смело налейте в бокал коньяк из Гран Шампань и дегустируйте с темным шоколадом – ароматный букет вкусов и бархатное послевкусие.