Назад к списку

Виды шоколада 

Сегодня мне хочется поговорить о том, какие виды шоколада бывают. Сразу скажу, что лично я питаю особую слабость к горькому насыщенному шоколаду, и именно его вкус у меня ассоциируется с самим словом «шоколад», но не буду принижать вкусовые достоинства других видов шоколад. Поговорим просто об отличиях тех или иных видов.

Горький шоколад

Основными продуктами в горьком шоколаде являются тертое какао и какао-масло. Причем чем больше содержание какао, тем более горьким получается шоколад. В любом случае, чтобы считаться горьким в шоколаде должно содержаться не менее 55% тертого какао. Сейчас на прилавках магазинов можно найти плитки с содержанием какао 99%, но на мой взгляд шоколад с таким процентом мягко говоря «на любителя», для меня что-то типа 60-70% является оптимальным. Нельзя не отметить, что из всех видов шоколада горький является самым полезным.

Молочный шоколад 

Молочный шоколад был придуман, как это не удивительно, в Швейцарии, а широкое распространение получил благодаря известному шоколатье Анри Нестле. В молочном шоколаде помимо тертого какао и какао-масла содержится еще и сухое молоко или сливки. И конечно же, в отличии от горького шоколада, в молочном содержится гораздо больше сахара. 

Белый шоколад

Белый шоколад довольно «молодой» вид шоколада. Его основными ингредиентами являются какао-масло, сахар и сухое молоко. Многие поклонники шоколада выступают против белой его разновидности, утверждая, что раз уж в нем нет настоящего какао, то и пользы в нем нет никакой. Я бы с этим поспорил, потому что какао-масло (а в белом шоколаде его приличное количество) содержит много витаминов. Опять же отмечу, что я говорю у натуральном белом шоколаде, а не о том, которое пылится на прилавке обычного магазина. Производители часто используют растительные жиры вместо настоящего какао масла. 

Зеленый шоколад

 Зеленый шоколад — это модная тенденция. Ведь зеленый это цвет здоровья! А здоровье нынче в тренде. Если не вдаваться в подробности, то зеленый шоколад — это белый шоколад с добавлением японского чая сорта матча. А какой ваш любимый вид шоколада?