Вся правда о белом шоколаде 

Многие люди вообще не считают белый шоколад шоколадом. Они считают, что он просто сладкий и в нем нет того глубокого богатого вкуса, который имеет темный шоколад. 

Давайте разбираться, правы ли сторонники такого мнения. 

Для начала давайте посмотрим на то, как делается обычный шоколад. Итак, сначала у нас есть какао дерево, на котором висят какао плоды (каждое весом около 500 грамм). В этих плодах содержатся так называемые семечки (какао бобы). Какао бобы сначала высушивают, а потом обжаривают. Затем какао бобы измельчают и в конце концов получаются три продукта – какао тертое, какао масло и жмых. Какао тертое используется для создания темного шоколада, из жмыха делают какао порошок, а вот для белого шоколада основным ингредиентом является какао-масло. 

Помимо какао-масла белый шоколад состоит из сахара, сухого молока и ванилина и абсолютно не содержит какао порошка. Причем в натуральном белом шоколаде какао масло должно содержаться не менее 20%. 

 Таким образом, получается, что белый шоколад все-таки это шоколад, потому, что основным ингредиентом является масло, полученное из тех же бобов, что используются при производстве темного шоколада.  

Вино и шоколад  

Когда я писал страницу «Обо мне» для этого сайта, я сказал, что шоколад — это моя страсть. Да, это все еще так. Но есть еще вино…встречайте – это моя вторая страсть. Как же я люблю приятный вкус горчинки обволакивающий горло, терпкий вкус, фруктовые нотки…Итак, являются ли вино и шоколад товарищами друг другу? На мой взгляд, слово «товарищи» подобрано правильно, не друзья, но и не приятели, а хорошие товарищи. 

Друзьями я бы назвал сыр, мясные деликатесы, в меньшей степени фрукты. Шоколад…тоже хорошо, но, только не так как привык русский человек, купил Alpen Gold и бутылочку красненького и в гости) Нет, я имею ввиду хорошее вино (например, одно из моих любимых новозеландское вино "Latitude 41" ) и плитку вкуснейшего натурального шоколада. 

Итак, к базовым навыкам подбора шоколада к вину относятся:

Белый шоколад является удачным спутником хересу и вину из мускатных сортов винограда, например Torres Natureo. 

Молочный шоколад прекрасно сочетается с рислингами и пино нуар (мною любимым вином "Latitude 41"). 

Темный шоколад отлично раскрывает вкус каберне. 

Также, помимо вин, имеет место сочетание шоколада с крепкими напитками. Причем вино и крепкие напитки скорее друзья друг другу, нежели просто товарищи. И это не удивительно, потому что в крепких напитках нет кислого вкуса, присущего вину. Поэтому смело налейте в бокал коньяк из Гран Шампань и дегустируйте с темным шоколадом – ароматный букет вкусов и бархатное послевкусие.  

История шоколада 

Первыми, кто заметил какао бобы были жители древних племен Майа и было это аж 1500 лет назад. Они верили, что эти бобы придают невероятную силу и использовали их в различных ритуалах. Племя Ацтеки также ценили какао бобы и даже ассоциировали их с богом поклонения Кетцалькоатль и верили, что бобы попали на землю не откуда то, а из самого рая! Оба эти племени использовали бобы в качестве денег.

 Европейцы познакомились с какао бобами только тогда, когда Колумб отправился в свое знаменитое путешествие в 16 веке. Колумб вернулся в Испанию и среди подарков, которые он привез Королю и Королеве были те самые какао-бобы. С тех пор в европейцах зажегся огонь любви к шоколаду. В 1657 году шоколад стал доступен в Британии. В этом году один француз открыл шоколадную лавку в Лондоне, но шоколад не был довольно популярен, потому что считался элитным продуктом и лишь немногие могли его себе позволить. Кроме того, считалось, что шоколад обладает лекарственными свойствами, и врачи направо и налево стали прописывать его от всех болезней, включая и как лекарство в борьбе с лишним весом!


 Что касается нашей страны, то до сих пор нет никакой надежной информации о том, в каком году, каким образом шоколад проник в Россию. По некоторым версиям шоколад появился в России во времена правления Екатерины II.В Советском Союзе шоколад был дорогим продуктом и считался лакомством для богатых. 

 Сейчас шоколад не дорогой, его может позволить любой, но вот только теперь это и не шоколад вовсе… 

Узнать больше фактов о том, как появился шоколада вы можете здесь.

Виды шоколада 

Сегодня мне хочется поговорить о том, какие виды шоколада бывают. Сразу скажу, что лично я питаю особую слабость к горькому насыщенному шоколаду, и именно его вкус у меня ассоциируется с самим словом «шоколад», но не буду принижать вкусовые достоинства других видов шоколад. Поговорим просто об отличиях тех или иных видов.

Горький шоколад

Основными продуктами в горьком шоколаде являются тертое какао и какао-масло. Причем чем больше содержание какао, тем более горьким получается шоколад. В любом случае, чтобы считаться горьким в шоколаде должно содержаться не менее 55% тертого какао. Сейчас на прилавках магазинов можно найти плитки с содержанием какао 99%, но на мой взгляд шоколад с таким процентом мягко говоря «на любителя», для меня что-то типа 60-70% является оптимальным. Нельзя не отметить, что из всех видов шоколада горький является самым полезным.

Молочный шоколад 

Молочный шоколад был придуман, как это не удивительно, в Швейцарии, а широкое распространение получил благодаря известному шоколатье Анри Нестле. В молочном шоколаде помимо тертого какао и какао-масла содержится еще и сухое молоко или сливки. И конечно же, в отличии от горького шоколада, в молочном содержится гораздо больше сахара. 

Белый шоколад

Белый шоколад довольно «молодой» вид шоколада. Его основными ингредиентами являются какао-масло, сахар и сухое молоко. Многие поклонники шоколада выступают против белой его разновидности, утверждая, что раз уж в нем нет настоящего какао, то и пользы в нем нет никакой. Я бы с этим поспорил, потому что какао-масло (а в белом шоколаде его приличное количество) содержит много витаминов. Опять же отмечу, что я говорю у натуральном белом шоколаде, а не о том, которое пылится на прилавке обычного магазина. Производители часто используют растительные жиры вместо настоящего какао масла. 

Зеленый шоколад

 Зеленый шоколад — это модная тенденция. Ведь зеленый это цвет здоровья! А здоровье нынче в тренде. Если не вдаваться в подробности, то зеленый шоколад — это белый шоколад с добавлением японского чая сорта матча. А какой ваш любимый вид шоколада?